Отмена обеспечения контракта

Отмена обеспечения контракта

Участвовать в торгах по 44-ФЗ и не предоставлять обеспечение исполнения контракта. Возможно? Да. С первого июля 2019 года в соответствии с частью 8.1 статьи 96 участник закупки, которая проводится у определенной категории поставщиков, освобождается от обеспечения контракта, если участник предоставит информацию, подтверждающую его опыт исполнения госзаказа, так называемую добросовестность. Что это такое и для каких торгов действуют указанные условия? Попробуем разобраться ниже.

Итак, обеспечение не предоставляет участник закупки, которая проведена в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 (закупки у субъектов малого предпринимательства (СМП) или социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО)) - пункт 1 части 1 статьи 30, если этот участник предоставит информацию из реестра контрактов об исполнении трех контрактов без неустоек (штрафов, пеней), при условии, что сумма цен этих контрактов составит не менее начальной (максимальной) цены выигранной закупки. И еще одно обязательное требование - дата исполнения таких контрактов должна быть не ранее трех лет до даты подачи заявки в выигранной закупке.

Порядок действий будет выглядеть следующим образом: берем последние три года так, чтобы окончание этого периода приходилось на дату подачи вашей заявки, в полученном промежутке времени выбираем три самых крупных исполненных контракта, складываем цены этих контрактов. Если сумма цен получилась равной или больше начальной цены выигранной закупки - вы вправе не предоставлять обеспечение исполнения контракта. Важное условие: такую информацию обязательно прикладываем при подписании контракта.

Резюмируя: не предоставляете обеспечение, если: вы выиграли закупку для СМП, СОНО; у вас есть три исполненных контракта за последние три года без неустоек (штрафов, пеней); сумма этих контрактов не менее начальной (не предложенной) цены выигранной закупки.

Лайфхак напоследок: информация о применении неустоек (штрафов, пеней) должна содержаться в реестре контрактов. Если заказчик выставлял неустойки (штрафы, пени), но по какой-либо причине не указал об этом в карточке контракта - смело включайте в расчет указанный контракт, он будет являться подтверждением вашей добросовестности.